学院党总支组织师生赴省博物馆参观 “红色摇篮——江西革命史陈列”展

管理员2023-10-25413

学院党总支组织师生赴省博物馆参观

“红色摇篮——江西革命史陈列”展

为追忆红色历史,激扬奋进力量,激励和引导广大师生党员“走在前、勇争先、善作为”,10月24日下午,经济与管理学院党总支组织我院师生赴江西省博物馆参观“红色摇篮——江西革命陈列”展览。

(图为全体同志在江西省博物馆大厅合影)

红色摇篮——江西革命史陈列以中国共产党领导的江西人民革命史为展览主题,凸显江西在革命战争时期所做出的突出贡献。展区内近300件展品,生动再现了1919年“五四运动”至1949年新中国成立的30年间,江西人民在党的领导下进行革命的生动实践。

透过橱窗内陈列着一件件红军的物品,破旧的军帽、残旧的军旗、生锈的军号、磨破的草鞋......每一件展品,都生动再现了新民主主义革命时期中国共产党领导的江西人民革命斗争史,大家深深被革命先烈的英勇事迹所感动,感受到他们为国为民、为崇高理想不惧牺牲的热血和激情。

(图为参观展厅部分图片)

随后,党总支书记龙犇给师生讲授内容为“回望江西历史,传承红色基因”的“微党课”,在江西这片红土地上,从八一南昌起义到井冈山会师到万里长征一一向大家解读了江西的红色历史。他讲到“在这种红色历史的文化与环境中,我们这一代人应如何传承、如何发扬”。最后,龙犇号召大家要通过气壮山河的革命故事,深刻感悟共产党人的奋斗历程和马克思主义中国化的伟大进程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,从红色文化和红色记忆中汲取前行智慧与奋进力量。这堂“微党课”逻辑非常清晰,内容条理分明,给在场师生的心灵带来了触动。大家都非常认真地倾听,将书记的话语深深的铭记在心中。通过这次“微党课”我们更加坚定了自己的理想信念,提高了思想觉悟。大家纷纷表示,将自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

(图为龙犇为师生上“微党课”照片)

此次参观学习既是一次知史鉴今、观照未来的红色洗礼,也是一堂砥砺初心、牢记使命的党性修养课。此次活动增强了广大同志对党的思想认同、政治认同和情感认同,发挥了党建带团建的积极作用,激发了担当作为、勇毅前行的决心。在应师院发展的新阶段,我院将进一步强化党建工作,以高质量党建推动学院高质量发展,为党的事业培养合格接班人。

(图:刘梦曦 张雨荷 文:忽帅琪 审:龙犇、朱红梅