南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院-经济与管理学院

您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 学生工作

逐光启蒙,踏梦起航 ——2023级新生参观校园、图书馆和博物馆文化之旅圆满结束

管理员2023-09-14255

为了帮助新生尽快适应大学校园环境与了解校园文化,9月12日至14日我院组织2023级新生开展了入学教育之“三参观”活动,分批次带领新生参观了校园、校图书馆以及中国工艺美术大师博物馆。

在校园参观中,辅导员通过实地讲解,带领新生熟悉了校园功能布局以及职能部门办公分布,领略了校园的美好风景和人文特色,使其更加深入地了解到了校史校情,切身实地地感受到了校园里美好和谐的生活环境和温馨的学习氛围。同时,通过集中观看视频、图片、海报等形式,线上游览赣新校区。

为做好图书信息教育,在校图书馆参观活动中,新生们跟随志愿者了解了图书馆一系列的借阅流程,还学习到了如何利用图书馆资源进行高效学习的方法和技巧,这不仅让新生对学校图书馆有了更深入的了解,还有助于培养他们的信息检索和自主学习的能力。

在参观中国工艺美术大师博物馆活动中,新生们接触到了鲜活的传统艺术,欣赏到了中国传统工艺美术的精湛技艺。通过观察和了解拥有丰富传统文化底蕴的艺术作品,也让其进一步领悟到传统美学理念和文化内涵,体悟学校举办者的“公益情怀”,同时也增强了他们对中华传统文化的自信。

 

作为新生入学教育的重要环节,此次“三参观”活动,增强了新生对学校的认同感和信任感。新生们纷纷表示收获颇丰,更有信心迎接未来的大学生活。

 (:郑小慧   文: 任雅琪    审:朱红梅 龙犇)