暑期“三下乡” | 景德古韵,瓷韵流芳

管理员2024-08-2577

深入贯彻习近平总书记视察江西及考察景德镇的重要讲话精神,南昌应用技术师范学院经济与管理学院瓷都匠心实践队2024年8月25前往御窑井巷进行参观,开展以“景德古韵,瓷韵流芳”为主题的老城街区参观实践活动。

活动期间,为深入了解陶瓷文化,瓷都匠心实践队首先来到景德镇老城博物馆进行参观,同学们在杨伟东老师的带领下从“陶阳十三里”、“工匠八方来”、“器成天下走”、“老街区远景”四个区域依次进行参观,感悟景德老镇的文化底蕴,体会陶瓷文化的多样性和包容性,感叹瓷器天下走的魅力,领会当今景德镇的人文情怀。

接着,我们来到大顺布号以及水龙会展览馆进行参观,同学们在大顺布号看到了布行精巧的制衣工具,窑工们辛勤工作时的麻衣坎肩,近距离地感受布行魅力,丰富了我们对明清时期纺织文化的了解。

在水龙会展览馆同学们观看了民国时期消防队救火老照片,学习了古代防范和治理火灾工作“火政”管理等,大家纷纷感叹水龙会展览馆里映照的防火智慧,也加深了对传统消防文化的了解和认识。

通过此次实地参观和学习,同学们不仅亲身体验了景德镇深厚的文化底蕴和独特的民俗风情,也激发了我们对陶瓷文化的兴趣和热爱,更坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的信心和决心。

图:余婷、李慧 文:李慧、余婷

初审:李卉洁 复审:朱红梅 终审:龙犇