学团风采
您现在的位置是:首页 > 学团风采 > 团总支

暑期“三下乡” | 珠山之旅,工运瓷韵

管理员2024-08-24194

为了深入了解景德镇的工运历史和古陶瓷文化,8月24日下午,南昌应用技术师范学院经济与管理学院瓷都匠心实践队走入景德镇市工人文化宫进行参观与学习。

大家怀着憧憬与好奇来到珠山工运资料陈列室观摩学习,在陈列室中,团队成员们仿若跨越了岁月的阻隔,走进了那段波澜壮阔的工运历史。一幅幅珍贵的历史照片、一个个承载着历史记忆的物件,生动地展现了珠山区匠人们的光辉历程和伟大成就。

在这里,实践队员们了解到明代浮梁里村的童宾(图左),这位技艺高超的烧窑师傅。万历年间,明太监潘相督造青龙缸不成,遂对窑工鞭笞苛责,童宾为避免大家再受苦难,跳窑自焚,龙缸由此烧成。为纪念童宾壮举,窑民尊奉其为“风火仙”,在御窑厂的东侧立“佑陶灵祠”。

而现如今,陶瓷包装工人茭草时,都会系上白围裙。这一习俗延续了几百年,就是为了纪念为瓷业工人利益牺牲的郑子木(图右)。传说在清嘉庆年间,黑心的老板把茭草行工人按惯例该吃的猪肉给取消了,白米也改成了糙米,郑子木带领工人们罢工游行抗议,被官府抓了起来施以酷刑,他们指着被火烧红的铁帽和铁靴威胁郑子木恢复开工,否则便要给其带帽穿靴。郑子木宁死不屈,终被杀害。广大茭草工人为了纪念这位为大众利益而宁死不屈的勇士,每人都系上白围裙,以示纪念,且代代相传至今。

跟随孟铃烁老师的脚步,实践队员们从童宾那震撼人心的“以身投窑”,进而深入了解到郑子木充满传奇色彩的“宁死护众”。这些先辈们的壮举,不仅是景德镇陶瓷文化的重要组成部分,更是激励后人不断前行的精神动力。

成员们纷纷表示,此次参观学习是一次心灵的洗礼。他们收获的不仅仅是对景德镇工运历史和古陶瓷文化的深入了解,更是一种责任与担当。在今后的学习和生活中,他们将以先辈们为榜样,传承和弘扬这种不屈不挠的奋斗精神,勇敢面对困难与挑战,为实现自己的人生价值、为推动社会的进步贡献自己的力量。

图:李卉洁    文:刘敏睿晏文婷

初审:李卉洁    复审:朱红梅    终审:龙犇