学团风采
您现在的位置是:首页 > 学团风采 > 团总支

暑期“三下乡” | 传承红色基因,领略教育之光——参观景德镇平民夜校

管理员2024-08-24224

2024年8月24日上午,南昌应用技术师范学院经济与管理学院瓷都匠心实践队参加了一场意义非凡的参观活动,目的地为景德镇平民夜校。

景德镇平民夜校,承载着厚重的历史记忆和革命精神。步入其中,仿佛穿越时空,回到了那个激情燃烧的岁月。平民夜校作为马克思列宁主义在景德镇的初始传播地,为景德镇的革命事业培育了源源不断的革命先烈,为景德镇的革命事业奠定了思想理论基础。正是因为有平民夜校的存在,才能让革命先烈们能受到先进的马列主义思想理论教育洗礼,坚定为革命事业前仆后继,英勇战斗的信心,为景德镇的革命事业做出了英勇的奉献。

在参观活动中,同学们怀着崇敬的心情到走到辖区的社会主义核心价值观主题里弄,走进平民夜校,参观了平民夜校内的一件件红色文物、展示图片及图片相关介绍等。

随后,瓷都匠心实践队的团员青年们在这个充满历史意义和底蕴的地方怀着崇敬之情,肃立在团旗前,重温入团誓词,传承红色基因,汲取奋进力量。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”铿锵有力的誓言在平民夜校中回荡,每一个字都饱含着团员们对中国共产主义青年团的忠诚和对共产主义事业的坚定信念。这一刻,大家仿佛回到了那个热血沸腾的革命年代,与先辈们一同为了理想而拼搏。

重温入团誓词,不仅是对团员身份的再次确认,更是对初心使命的深刻铭记。在平民夜校的氛围中,团员们更加深刻地体会到了先辈们的奉献精神和革命意志。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,不断提升自身素质,在新时代的征程中,发挥团员的先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

这些“无声”的文物、图片把大家带进往昔峥嵘岁月,让大家了解到景德镇共产主义发展史、革命进化史,深切感受到了瓷都革命先烈为推翻黑暗社会,抛头颅、洒热血、前赴后继、英勇战斗的顽强精神和不屈意志。一幅幅图片,一件件实物,让同学们接受了一场深刻的革命教育和精神洗礼。

此次参观活动,让我院学生深刻认识到教育在推动社会发展中的重要性。同时,也激励着我们青年学子传承红色基因,发扬先辈们不畏艰苦、昂扬奋进、吃苦耐劳的精神,在新时代的奋斗征程中,不断续写中华优秀传统文化新篇章!

图:李卉洁  文:池敏、王钰卿

初审:李卉洁  复审:朱红梅  终审:龙犇