您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 学生工作

我院组织2024届优秀毕业生 开展考研经验分享会

管理员2024-05-16929

为提高经济与管理学院学生的考研热情,加深同学们对考研的了解,明确考研目标,掌握考研技巧。我院2024届优秀毕业生考研经验分享会于5月15日晚于教学楼2311举行。本次活动邀请了优秀毕业生彭雨梦、朱春豪、占紫英、张国江四位考研上岸学生分享自己的备考经验。

在分享会中,四位取得优异成绩的考研同学从自身考研经历出发,围绕前期准备、专业和院校选择、复习计划制定、心态调整以及复试中的注意事项等方面谈了自己的亲身体验和感受。分享者彭雨梦从学习模式和目标院校两方面进行分析:课程的学习需要不断复盘与整理,休息时间需要做好安排,健康的身体是学习的本钱。在结合自身学习能力的前提下未尝不可勇敢坚决一点,调整良好的心态,扎实专业基础,可以选择优秀的院校。

分享者朱春豪认为考研中选择大于努力,在定专业、选地区、筛学校几方面都可以为考研提供助力,他以清晰的条理、开门见山的方式让同学们有了不一样的认识。朱春豪还贴心的准备了考研重要节点从二月开始确定自己的目标院校及专业方向到十二月下旬的考研初试,期间查看招生简章、咨询具体信息、预报名及网上正式报名缴费等,提醒同学们提早做好学习规划。

“好心态决定考研人的一生”。分享者占紫英强调考研一定要拒绝内耗,摆脱焦虑、强大内心。情绪的起伏是正常的,不要陷入无止境的自我内耗中,学会调节自己的焦虑、自我疏导。最后分享者张国江根据自己考研时的经历领悟到考研一定要坚持到最后,在碰到难题与困惑时也可以先休整再出发。合理安排时间,规划好各个学科学习的时间段,让自己充实。并在最后与大家分享了一句激励话语:“如果说成功有条捷径,这条捷径叫做‘坚持’。”

考研是一场人生的历练,追求更高学历的同时,也在追求自己的理想抱负。考研途中或许充满艰辛,但考研人从不退缩,勇往直前。在这场战斗中,每一个人必将收获成长,收获坚定。请相信,每一份努力必有回报!本次考研分享会定会让在场的同学们获得一定的启发,在今后的考研途中有目标、有方向、有方法、有技巧最终顺利上岸。

(图:班级事务中心办公室  文:巫紫薇   审:龙犇)