南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院-经济与管理学院

您现在的位置是:首页 > 教学科研 > 教学服务

数智财经系开展本学期第二次教研活动

管理员2024-03-19601

为探究人才培养的新理念、新方法和新路径,提升人才培养质量,推动数智财经系各专业发展,数智财经系2024319开展教研活动,具体讨论24版人才培养方案。本次研讨会由数智财经系主任陈瑛主持,白喜波教授、杨多友教授、周军老师等共10名老师参加。

 

在研讨会中,陈瑛主任指出,我国正处于经济转型升级、社会变革的关键时期,对人才的需求更加多元化、高层次。要培养出符合社会发展需要的高素质人才,应当注重培养学生的综合素质,包括思维能力、创新能力、沟通能力等,以适应新时代发展新质生产力需求。

白喜波老师发言说到,应更新教育理念,优化调整学科专业布局,从传统的以知识传授为主转变为以应用能力培养为核心,加强实践教学,注重培养学生的创新思维、批判性思维和解决问题的能力。

杨多友老师认为,要坚持应用型办学定位,就课程体系设置应该更加贴近学生的实际需求,可以适当增加一些平台课程的教学,强化应用型人才培养,提升学生的应用能力,以便学生更加顺利地走向工作岗位。同时,也可增加跨学科课程,拓展学生的知识视野,培养学生的综合素养。

周军老师认为,优秀的师资队伍是人才培养的重要保障,应当加大对教师的培养和引进力度,加强双师型师资队伍建设,提升教师队伍的整体素质和教学水平,鼓励教师参与学术研究和教学教学改革,提高教师的教学水平和创新能力。

邹琳老师和戈颖老师发言提出要将人才培养落实到实处,需进一步加强产教融合,开展与企业的深度合作,打造问题导向、能力导向的实践创新教育体系,形成办学特色。可通过产学研结合的方式,提高学生的实践能力和职业素养,为新质生产力提供源源不断的动力。

            (文肖丽丽     陈瑛    审核胡梨花)