南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院-经济与管理学院

您现在的位置是:首页 > 学科专业 > 人才培养方案

优化人才培养方案 提升人才培养质量——经管学院智慧文旅系召开人才培养方案研讨会

管理员2024-01-12882

为持续完善智慧文旅系各专业人才培养方案的科学性、先进性、合理性,着眼构建符合我校办学定位与人才培养目标的人才培养体系,提高人才培养质量,20241月12日下午,经管学院智慧文旅系人才培养方案研讨会于1207会议室召开。本次会议由系主任熊桃慧主持,朱红梅副书记出席本次会议,智慧文旅系全体教师参加。

首先,熊桃慧主任就学校的培养模式“三层六级制”进行解读,介绍了旅游管理和旅游管理与服务教育(师范)专业的招生概况,以及新校区实训楼的建设情况,并从专业课程体系、课程设置、学时安排、存在的问题和下一步工作安排等方面对人才培养方案作了详细讲解。随后,各教师进行深入讨论和交流,积极发表见解和看法。

朱红梅副书记就旅游外语类课程提出建议,学生可根据实际情况选择外语语种课程;将江西红色旅游资源融入专业课程思政教育;将康养与旅游相结合,形成核心课程的双轮驱动。

陈水生老师就新生入学教育提出,可组织系内新生见面会,让学生充分了解智慧文旅专业的教师构成、专业特色、就业方向、行业发展前景等,形成学生较为全面的专业认知。

姚琼老师提出组织构建旅游社团,将新校区整体作为旅游管理学生的实训场地,选拔形象气质佳的学生成为校内“金牌讲解员”,从事接待和讲解工作。

此次会议加强了教师对本轮人才培养方案制定工作的认识与理解,同时,各教师进一步统一了思想,参考最新专业简介和教学标准,对标相关文件,明确后续修订完善人才培养方案的思路,确保人才培养方案研制工作的圆满完成,并以研制工作为契机,做真做实专业建设工作,助力学校高质量发展。

 

         (文/梁如玉   图/刘钰琴   审核/胡梨花)