您现在的位置是:首页 > 学科专业 > 专业介绍

统计与大数据分析(专科)

管理员2024-06-041448

统计与大数据分析专业招收中等职业学校毕业、普通高级中学毕业或具备同等学历的学生,是2024年本校新开设的专科类专业。目前拥有专任老师19名,其中硕士以上18名,学士1名。学校设有大数据管理与应用本科专业,可以对口专升本。目前与多家企业共同建设了实践教学基地和就业基地,供学生进行专业认知实习和毕业实习。

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应经济建设、科技进步和产业结构变化,具有良好职业道德、人文素养和精益求精的工匠精神;掌握本专业所需的经济理论、统计调査等专业知识,具备信息的采集、整理、分析、辅助决策等能力,能在统计行业、信息咨询行业、市场调査行业、金融保险业、证券投资业、各类企业的信息数据部门从事统计、调査、分析及管理工作的高素质技术技能人才。

在校期间主要学习课程包括企业管理基础、经济学原理、大数据基础、统计学、西方经济学(宏观)、金融学、财政学、数据挖掘与分析、会计学原理、Python语言与网络爬虫、统计模型与统计实验、统计预测与决策、Excel在统计中的应用、大数据平台技术与应用、统计建模与R语言、计量经济学、现代抽样技术、大数据可视化、国民经济统计、现代金融统计、现代商务统计、应用随机过程、时间序列分析、多元统计分析、统计咨询、综合统计实训分析等从理论到技术技能,实实在在培养高素质应用型人才。

(一)素质

坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感。

崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识。

具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维。

掌握法律意识,基本技能,思维能力(能有新想法、发现并解决问题、分析事物规律并运用规律解决问题),个人品质(有责任感、敬业精神、能正确评价自己、正直诚实、遵守社会道德行为准则)。

具有应用统计方法分析与处理企业经济问题和社会经济问题的能力,能为企业管理层的有效决策提供支持,能为政府、企事业单位的决策提供服务。

遵守统计人员的职业道德,坚守统计人员的职业信念,坚持实事求是原则,保持持续学习的态度和素质。

(二)知识

1)掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识。

2)掌握经济、财政、金融、管理、会计等基础知识。

3)掌握统计理论、统计调查和统计整理的方法、并能运用统计方法和统计软件对数据进行整理和分析。

4)掌握统计预测与决策,掌握数据挖掘软件的使用方法、基本原理、一般程序和基本方法,并能进行国民经济核算、利用大数据统计分析、具备大数据可视化的能力。

5)掌握社会调查方法与内容、信息渠道及收集方法、技术的使用和选择、编写规范和内容结构等。

(三)能力

具有数据采集与预处理以及数据动态分析、评估和预测的能力;

具有数据整理、实现文字图表可视化、撰写统计分析报告的能力;

具有根据国民经济统计资料计算基本统计指标,以及对国民经济运行状况进行初步分析的能力;

具有应用统计软件、计算机语言(如 R、Python等)对数据进行清洗、整理、挖掘、分析和可视化输出的能力;

具有企业内部经营和产出统计、产品质量统计与控制、人力资源管理与内部绩效统计、企业外部市场环境统计分析等企业统计核算能力;