南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院-经济与管理学院

您现在的位置是:首页 > 招生就业 > 招生就业

“建档立卡”精准帮扶,我们在行动,搭建就业平台

管理员2021-12-15226

12月15日上午,在教学楼1206办公室,经济与管理学院针对法学专业建档立卡学生进行“一对一”帮扶,用人单位与学生“面对面”交流座谈,扎实推进“建档立卡”贫困毕业生精准帮扶,学院党总支书记王颖、党总支副书记叶超,会同广东华商(南昌)律师事务所高级合伙人律师黄健召开“点对点,面对面,专业对口,精准帮扶,助力就业”座谈会,会议由经管学院党总支副书记叶超主持。

 

为落实巩固脱贫攻坚成果要求,加大对贫困大学生就业帮扶力度,召开“一对一”帮扶座谈会,详细了解家庭经济困难学生的就业需求,有针对性的提供就业支持和指导。在座谈会中,王颖书记向黄健律师介绍了我校的办学特色、专业特色和就业需求。同时,主动听取了黄健律师对广东华商(南昌)律师事务所的执业性质、服务领域和招聘介绍。在学院领导的组织下,黄健律师与贫困大学生面对面进行交流,深入了解学生的就业意向,积极解答学生在就业择业方面急、难、愁、盼问题。

王颖在座谈会上指出,解决贫困大学生就业问题对策,齐抓共管,多措并举,帮扶就业。一是从观念上给予支持。就业折射了人生观、价值观,对贫困大学生的就业与发展有着深远影响。因此,学校将就业观教育摆在贫困大学生就业工作的首位。通过各种途径和方式帮助贫困大学生树立起四种正确的就业观;即主动的、积极进取的就业竞业观,消除自卑心理;脚踏实地的敬岗爱业观,培养艰苦奋斗精神;科学的职业选择观,妥善处理好个人与家庭、个人与社会、待遇与发展、就业与创业四个关系。

二是从物质上给予支持。经济困难是贫困大学生就业的基础问题,解决好这个问题具有重要的现实意义,一方面,争取为学生进一步完善贷助勤等制度,借助社会力量缓解学生经济压力;另一方面积极与用人单位沟通和合作,寻求贫困大学生物质资助与就业想结合的新途径,实现用人单位、贫困大学生和高校的三方共赢。

三是要从渠道上给予支持。建设和完善学校毕业生就业市场,进一步拓宽就业渠道,对实现贫困大学生充分就业有着重要意义。建设好以就业中心为主体的学校毕业生有形市场,不仅要为双选会服务,更重要的是要发展为常设性市场。同时,积极开发以就业信息网络为核心的毕业生无形市场,建立完善的就业供需信息收集、处理、发布和交流,让贫困大学生在校内就可以通过学校就业网站完成政策法规学习、求职简历发布、需求信息查询和网上竞聘等程序,帮助解决贫困大学生信息渠道不畅、就业费用偏高等问题。此外,学校进一步拓宽就业工作思路,转变工作作风,主动与地方政府、用人单位和市场中介加强联系和沟通,推进校企合作,积极为贫困大学生的就业牵线搭桥。

王颖强调,贫困大学生就业问题一直是学院的重点工作,解决贫困大学生就业问题是学生就业工作的重中之重,不断探索新形式、新方向、新领域,为贫困学生就业保驾护航。不断了解学生在各时间段面临的不同问题,及时给予帮助,妥善解决新问题。加强对学生思想工作教育,增进师生交流,及时掌握学生思想动态。

黄健律师对王颖书记提出的对策表示赞同和支持,并提出一系列建议和方案,一方面律所将为实习生提供各类补贴,以及律师个人将给出一部分资金帮助实习生解决实习期间面临的生活问题,让实习生在律所工作安心。在案源方面,律师表示将分出一部分案源提供给实习生,用实际真实的案例练兵升级,切实做到理论与实际相结合,全面提升实习生的实践能力和水平。

另一方面,在实习过程中将积极引导学生树立正确的职业观,坚定职业选择,做到稳得住、沉得下、走得远,打牢职业基础,不断积累实践经验,为未来的事业腾飞奠定坚实的基础。

参与座谈会的建档立卡学生表示,这次座谈会感触非常深,也学习到很多就业知识,特别是就业观念得到极大改善,从以前的好高骛远到现在认准脚踏实地,结合自身实际树立正确的择业观。同时,深刻地感受到学校和社会力量对我们贫困学生的关心和支持,该生表示将最大效率的利用学校搭建的就业平台和渠道,努力实现毕业即就业,争取实现未毕业就已实现上岗的目标。

本次座谈会实现了学院、律师事务所、学生的深度融合,在未来人才培养、教学管理、就业需求等方面起到很好的指引作用,校方和律师事务所表示将进一步建立更加全面的合作关系,建立人才培养供给链,希望设立律师事务所专项奖学金,鼓励学生更加勤奋的投入学习。

就业是最大的民生,消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,也是十九届六中全会的关键词之一,这已成为我们的共同认知和奋斗目标。