南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院-经济与管理学院

您现在的位置是:首页 > 教学科研 > 教学服务

知不足而奋进,望远山而力行——经管学院召开2023届本科生毕业论文答辩委员会会议

管理员2023-05-08453

为切实做好2023届本科毕业论文答辩工作,进一步提高毕业论文质量,确保毕业论文答辩工作顺利进行,根据学校相关文件要求,5月8日中午,经济与管理学院在1207会议室召开2023届本科生毕业论文答辩委员会会议,邀请陈忠教授、张桂梅教授和张平教授为学院作毕业答辩工作指导。本次会议由管庆副院长主持,各教研室主任参加。

会上,管庆副院长指出,论文答辩应当对标教育部印发的《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,遵循学校要求,规范学位论文格式,提高学位论文质量,优化论文答辩线下流程,完善论文答辩线下材料。

陈忠教授根据多年评审论文的经验,从论文质量、论文框架两个方面提出要求:针对质量问题,论文指导老师和评阅老师要严把学位论文质量关,对存在问题论文的修改和完善要重点指导和监督,把牢学位论文学术道德和写作规范的底线,论文指导评语应当尽量详实,符合规范;针对框架问题,研究背景和文献综述部分应当符合论文写作规范,而相关概念和理论基础部分在本科论文当中教指委未做规定,尊重指导老师意见。

张桂梅教授和张平教授指出,在学生介绍完论文具体内容之后,针对学生论文答辩内容提出问题,问题应当切合学生论文和专业背景,以考察毕业论文作者对论文的认识程度和对专业知识掌握的广度深度,以及检查毕业论文的真实性。同时应检查毕业论文框架结构是否符合逻辑。

最后专家们对各教研室主任提出的答辩相关问题进行解答,并一致认为评语内容应当详实有层次,指导老师对相关材料审阅后需亲笔签名。

经济与管理学院召开本次会议,对毕业论文答辩相关工作进行了深入讨论,明确了具体任务和工作细节,有利于2023届毕业论文答辩工作保质保量完成。

图:万莉                       文:梁如玉                       审核:管庆